Le Domaine David à Vallet (44)
Historique du vignoble
Notre domaine existe depuis 1927. Il a été créé par Pierre DAVID avec 1.5 ha de vignes sur la commune de Vallet. En 1947 le domaine est repris par André DAVID son fils. Progressivement il agrandit la surface, développa la vente directe à la propriété. En 1986, Michel DAVID son petit-fils reprend le domaine avec 34 ha de vignes. Il développe le commerce.
Aujourd’hui le domaine est repris par Stéphane DAVID son arrière-petit-fils et Sébastien DUVALLET qui exploitent 32.5 ha de vignes dont 26 ha en Muscadet. Le domaine commercialise 150 000 bouteilles entre les clients particuliers, les cavistes, la restauration et l’export.
Certification du domaine
Depuis 2014, le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale. Les vignes sont conduites dans le respect de l’environnement et des terroirs. La pratique est basée sur l’observation de la vigne, mettant en place une démarche agroenvironnementale. Pour aller plus loin nous débutons la conversion en Agriculture Biologique en 2021.
Notre domaine est reconnu pour son Clos du Ferré l’expression d’un terroir.
Les Muscadets produit dans le domaine sont souvent cités dans divers concours et repris dans des magazines.
Surface de vigne du Domaine :
- 24 ha en Muscadet Sèvre et Maine
- 2 ha Cru Goulaine
- 1.70 ha en Cabernet franc
- 0.30 ha en Merlot
- 2.30 ha en Chardonnay
- 0.90 ha en Sauvignon Blanc
- 0.30 ha en Sauvignon Gris
- 0.40 ha en Folle Blanche
- 0.25 ha Baco Blanc (cépage historique)
- 0.25 ha Plantet (cépage historique)
- 0.25 ha Chambourcin
- 0.25 ha Rayon d'Or
Les vignes sont âgées en moyenne de 30 ans. La particularité du domaine est d’avoir repris sa propre pépinière depuis 2014, jadis existante par l’ancienne génération. La récolte est effectuée avec une maturité optimum pour avoir un jus de raisin de grande qualité pour élaborer des vins de très grande qualité reconnus.